你当前所处的位置: 首页 > 新闻频道 > 部门公告

购买农资注意事项

                           购买农资注意事项

春耕在即,垦利县涉农联合执法办公室提醒广大农民朋友购买农资商品时要注意以下几点:

一、选购农作物种子方面

1.应选择具有“两证一照”(种子经营许可证、种子委托代销证、营业执照),有固定经营场所的合法经营单位购买种子。2.要仔细查看种子的包装标志,是否有品种审定编号,不要购买无审定编号的种子。3.要向经销单位索取购种凭证,并认真咨询,特别对新品种要问清该品种的特征、适应性和栽培注意环节技术等。

二、选购农药方面

1.注意农药外在质量。合格农药乳剂无分层沉淀,粉剂膨松不结块,粒剂颗粒均匀附着良好,悬浮剂澄清透彻,快速摇匀。2.注意生产日期。一般农药有效期为二年,超过有效期药效降低。3.注意价格是否适当。有的农药价格明显偏低,要提防是假农药或有效成分含量不足的农药。4.注意查看标签上农药的成分。有的农民花钱买了几种药,但主要成分都一样,只是商品名不同,如果买回的几种药混用,既增加了成本,又诱发了发生药害的可能性。

三、选购化肥方面

1.尽量选用国内、省内知名品牌,出现问题便于追究和索赔。2.不要一味追求低价产品,部分低价产品往往原料质量较低,养分有效性较差。3.要看包装标识上是否有“三证”:选择有登记证号、执行标准、生产许可证号的产品。

四、农民维权渠道

出现农资消费纠纷或者发现非法经营农资行为的,及时向垦利县农业行政执法大队申诉举报或拔打“2568135”进行投诉。发现农作物出现问题,要及时与农业部门取得联系以求得帮助、判明责任,同时,在可能的情况下,及时采取换种、补种、技术指导等有效措施,避免造成更大损失。

                          垦利县公安局

                          垦利县农业局       涉农联合执法办公室